评建动态

我校召开2023年本科教学工作会议

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-12-22    访问次数:

1222日,我校在图书馆报告厅召开了2023年本科教学工作会议。会议主题是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,以本科教育教学审核评估自评自建工作为契机,系统凝炼办学特色,全面梳理本科教育教学工作中存在的问题和短板,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化本科教育教学改革,加快完善学校高质量人才培养体系,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,进一步推进学校本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展、高质量发展,努力培养扎根中国大地、融通中外的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议采取线上线下、场内场外相结合的方式进行。校领导、职能部门负责人、教学单位领导班子成员、教研室主任,以及教师和学生代表共计350余人在主会场线下参会,其他教职工和学生通过收看线上直播参加了本次会议。

会上,党委宣传部、教务处、学生处、教学评估中心、人事处、国际交流与合作处等6个职能部门分别交流了我校立德树人与大思政、本科教学改革、三全育人与学生发展、质量保障体系建设、教师队伍建设以及国际化办学等方面的特色,分析了本科教育教学存在的问题和短板,并提出了切实可行的改进措施和建议。日本语学院和软件学院就课堂教学自评情况进行了交流发言。

副校长刘风光作了我校2023年本科教学质量报告,报告对我校本年度本科教育教学情况进行全面总结,分析了本科教育教学的新变化、新举措、新经验、新成效。她在报告中指出,一年来学校全面落实立德树人根本任务,推进思政课和课程思政创新创优,加强新文科、新工科建设,不断提升专业内涵和课程质量,进一步推动人才培养模式创新,加强质量保障体系建设,着力提升人才培养质量和办学水平,取得较好成效。

校长刘宏在会上发表了题为《以审核评估为契机,扎实推动本科教育高质量发展》的讲话。她首先回顾了上一轮本科教学审核评估和整改工作情况,总结了上一轮评估后我校本科教育教学在“三全育人”、学科支撑和专业培养、教师队伍、课程建设、“三型”人才培养,以及数字化引领等六个方面实现的新提升新突破。随后,她介绍了我校本轮本科教育教学审核评估自评自建工作情况,并就进一步做好明年自评自建和迎评工作提出了三点要求:一是要进一步提高站位,深刻认识审核评估的重要意义。要立足于教育强国战略背景和新时代外语院校新使命,站在事关学校整体性、全局性、战略性的高度,深化对本科教育教学审核评估重要作用的理解,进一步认识本轮审核评估对我校教育事业转型发展、创新发展的重要意义。二是要进一步突出重点,加快建设高质量本科教育体系。要准确把握本轮审核评估的精髓要义,系统深入凝炼我校办学理念和办学特色,客观全面梳理存在的问题和短板,以理念为引领,以特色为基础,以问题为导向,进一步改进和加强本科教育教学工作。三是要进一步精密部署,齐心协力做好迎评工作。迎评工作时间紧、任务重、责任大,要加强组织领导,压实工作责任;做好宣传报道,展示办学成就;凝聚迎评合力,营造良好氛围。

刘校长强调,新一轮本科教育教学审核评估是我们全面提升立德树人水平,全面提高人才培养质量,开创本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展、高质量发展新局面的良好契机;全体教职员工要以这次本科教学工作会议为新起点,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,圆满完成审核评估各项工作,为把我校全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学作出更大贡献。

本次会议对本科教育教学工作进行了全面总结和再动员再部署,必将进一步推进我校以本科教育教学审核评估为契机,全面提升立德树人水平,全面提高人才培养质量,开创本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展、高质量发展新局面。(佟玲)

责任编辑:宋清栋