我校召开秋季学期本科教育教学审核评估工作推进会

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-10-16    访问次数:

为持续推进本科教育教学审核评估工作,1016日上午,我校在承志楼526会议室召开秋季学期本科教育教学审核评估工作推进会。校长刘宏出席会议,教务处、学生处、教学评估中心负责人及各教学单位负责人参加了会议。

会上,各教学单位围绕本单位自评自建及课堂听课情况,汇报了2023年第三季度的评建工作。教务处对全校自评自建工作进行了总结,指出当前存在的主要问题,并要求各教学单位持续做好自评自建工作,做好专业办学特色的凝练工作。教学评估中心汇报了全校听课情况,要求各教学单位继续加大听课力度,提高听课覆盖率,同时加强优秀课堂的示范引领作用。

校长刘宏针对下一步的评建工作提出了三方面要求,一是要认真扎实学习,深化对本科教育审核评估重要理念的理解,进一步认识本轮审核评估对我校教育事业创新发展、转型发展的重要意义。要结合我校应用型办学特点,重点加强“三全育人”和“应用型人才培养”理念的内涵研究。二是要围绕“1+3+3”报告,研究评估的重点和关键点,转变教育理念,以学生为中心,关心学生发展,关注育人效果。三是下一步工作要围绕审核评估,重点做好八方面的具体工作。(一)教务处要做好评建工作的整体安排,制定具体的时间表和路线图,引导全校开展好审核评估工作;(二)学生处要统筹推进“三全育人”工作,发挥书记、辅导员、班导师等岗位的育人职责,凝练出我校育人特色;(三)各教学单位要对照指标进一步梳理出学院层面的问题清单,教务处牵头梳理全校教学问题清单,学生处牵头梳理“三全育人”清单,以问题清单形式高效推进自评自建工作;(四)要进一步加强宣传,让每名师生认识到审核评估的重要性,教师要重点关注课堂教学效果,要以学生为中心创新教学方法,提升课堂教学质量;(五)各教学单位领导班子要与一线教师一对一沟通交流,通过集体研讨、集体备课等方式,切实解决教学中存在的问题;(六)在梳理数据、分析问题上要注重定性定量相结合,既要通过定量分析发现问题,更要通过定性研究精准凝练我校特色;(七)要站在学生学习体验、教师教学体验的角度加强对核心评价指标和评价标准的研究,创新完善评价体系;(八)要认真总结思政课程和课程思政在育人方面取得的成效,开好本年度的全校思政课程和课程思政创新创优工作会议。(罗米良)