评建动态

我校召开思政课和课程思政创新创优工作会议

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-11-22    访问次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展“三全育人”各项工作,有效推进教育教学审核评估自评自建工作,不断提升人才培养质量和人才培养能力,推动外国语大学转型发展创新发展,1122日下午,我校在启航楼礼堂召开思政课和课程思政创新创优工作会议。全体校领导、全校教师、各教学单位党政负责人、相关职能部门负责人、学生代表参加了会议。会议由党委副书记丛明才主持。

会上,丛明才副书记宣读了我校首批思政课教学名师和课程思政教学名师名单。党委书记王伟辰和校长刘宏为获奖教师颁发了荣誉证书。教学名师代表马克思主义学院张艳宏、日本语学院颜晓冬、英语学院刘翔分别带领学生展示了《马克思主义的实践观及意义》《理解当代中国:日语演讲》《综合英语:当代中国思想经典》三堂思政课程和课程思政示范课。

马克思主义学院和教务处负责人分别对我校新时代思想政治理论课改革创新实施方案和课程思政建设方案进行了解读。

校长刘宏在会上作了题为《落实立德树人根本任务 全力推进新时代思政课和课程思政创新创优》的报告。报告全面总结了近年来我校思政课和课程思政建设工作的总体情况,分析了目前工作存在的问题,部署了新时代高校思政课和课程思政建设工作的新任务与新要求。她指出,思政课和课程思政教学进一步创新创优要充分发挥外语院校特色,充分利用旅顺丰富的爱国主义教育资源,善用“大思政课”,聚焦厚植爱国主义情怀,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念和导向,以“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,着力打造以“外国语、中国心”为目标,以第一课堂、第二课堂、社会课堂和网络课堂为建设重点的“三全育人”特色。她就下一步工作作了四方面的重点部署:一是全面加强党对思政课和课程思政建设的领导,把牢“方向舵”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,再次明确责任、落实落细工作任务。二是以爱国主义教育为主线,不断创新模式和教法,夯实“主阵地、主渠道”。要厚植学生家国情怀,要聚焦用爱国主义凝心聚魂,充分利用第一课堂、第二课堂、社会课堂、网络课堂等主阵地和主渠道,加强爱国主义教育、中外理解沟通教育和中华优秀传统文化教育。要以教法创优为着力点,不断优化课堂教学效果;要以实践创新为着力点,不断提升社会大课堂教学效果;要以“三进”创新为主抓手,不断提升外语专业价值塑造实效。三是推动全体教师育人能力本领的进一步提升,建强“主力军”。要切实加强师德师风建设,完善师德考核评价体系,强化校级省级最美教师、教学名师和黄大年教学团队的典型示范作用;提升教育教学能力,加强隐性和显性教学方法的研究,思政课教师与专业课程教师联合共建教学团队制度和机制,打造一批思政“金课”和课程思政示范课;提升教师数字化教学能力,充分发挥新技术优势推动课堂教学革命,促进思政课和课程思政质量的整体提升。四是加强外语学科和马学科等各学科建设水平,为开展好思政课和课程思政提供有力学科支撑。进一步聚焦马克思主义理论三个学科方向的重点研究问题,做好外国语大学思政联盟建设。加强外语学科中区域国别方向和比较文学与跨文化交际方向建设,加强中国语言文学学科建设,促进学校各学科整体发力,为思政课程和课程思政的开展提供学科基础保证,为提高中国的国际传播能力、构建人类命运共同体作出积极贡献。

党委书记王伟辰在总结讲话中指出,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,建立健全师德建设长效机制,三进工作成效显著,办好思政课和课程思政的共识和合力已经形成,思政课和课程思政建设取得了系列成果。他就学校未来思政课与课程思政建设工作提出三方面要求:一是政治站位再提高、思想认识再深化,全面落实思政课和课程思政建设的政治责任。全校上下要深刻领悟思政课和课程思政在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务中的关键地位,增强自身使命感、责任感和紧迫感,从政治大局、战略全局、时代新局上看待和推进思政课和课程思政建设。二是引进培训再提效、能力本领再提升,全力配齐建强思政课和课程思政师资队伍。要加强马克思主义学院建设,选树课程思政优秀典型,突出育人实绩和成果导向,培养造就高素质专业化的思政课和课程思政教师队伍。三是改革创新再发力、协同育人再完善,积极打造具有外语院校特色的“三全育人”新格局。要实施好“铸魂”工程,充分发挥外语院校特色和优势,切实增强育人合力构建“同向同行、协同共进”思政教育工作体系,推动形成全员努力办好思政课和课程思政的良好氛围。

本次会议的召开,进一步提升了全体教师的政治站位和思政育人能力,为构建三全育人新格局提供了工作思路和实践遵循。学校将以此次会议为契机,以更加饱满的热情、更加顽强的斗志、更加务实的作风,开拓进取,真抓实干,大力推进思政课和课程思政创新创优,不断开创全校思想政治工作新局面,为培养堪当民族复兴大任的时代新人,为教育强国建设贡献大外力量。(迟爽 刘义章

责任编辑:宋清栋