评建动态

我校召开2023版人才培养方案审议会

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-07-28    访问次数:

为进一步落实立德树人根本任务,高质量修订人才培养方案,提高人才培养能力,728日,我校在承志楼506会议室召开2023版本科和研究生专业人才培养方案审议会。校长刘宏、副校长刘风光出席会议,教务处、研究生处、教学单位负责人和教研室主任代表参加审议会。

会上,40个本科专业、34个硕士研究生专业所在教学单位负责人对培养方案修订的情况进行了汇报。各专业2023版人才培养方案修订的主要创新点有:一是全面加强具有外语院校特色的课程思政建设,围绕理解当代中国系列教材的使用,建设了各类三进主干课程,进一步推进“三进”工作走深走实。二是立足我校学科专业特色,围绕涉外法治、国际传播、国别与区域研究、国际组织与全球治理、国际中文教育等五大领域高素质涉外人才培养,推进学科专业交叉融合,制定了分方向培养的个性化培养方案。三是按照“先宽后深”的原则,高年级阶段构建了多方向、模块化、体系化专业方向课程群,推进课程体系和知识体系创新。四是加强实践育人,进一步完善了实践教学环节,推动毕业论文(设计)多样化,加强了校企协同育人课程建设和创新创业教育。

在听取汇报的基础上,刘宏校长带领审议专家组成员对各专业培养方案的合理性、科学性和规范性进行了审议,从培养目标定位、培养规格要求、培养方向凝练、课程体系设置、培养环节设定、辅修和微专业设置等方面展开研讨,并提出了针对性的修改建议。经过审议,对各教学单位进一步完善人才培养方案,提高人才培养能力提出如下要求:一是要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,将立德树人贯穿人才培养全过程,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求进一步落实到人才培养目标和培养过程;二是要认真对标各专业类教学质量国家标准和教学指南,按照专业认定的相关要求,再次审视各专业毕业要求和课程体系之间的支撑关系,开足开好相关课程;三是要认真对照新一轮本科教育教学审核评估的指标体系,再次研究应用型人才培养的要求,进一步加强实践类课程、实践教学环节、毕业论文(设计)等方面的创新;四是要进一步加强教师队伍跨学科知识结构和跨学科能力建设,加强各学院各学科专业协同创新,为课程体系和知识体系建设奠定坚实基础;五是要组织好后续教学大纲和教学内容的更新,组织教师集体教研,把课程体系和知识体系创新落实到课堂教学中;六是各教学单位党政领导和教授委员会要再次集体审读培养方案,保证人才培养方案撰写的科学性、系统性与逻辑性,确保方案表述清晰规范。

我校高度重视2023版人才培养方案的修订工作,校长办公会2次专题研究指导修订工作,并召开了2次专题教学工作例会推进人才培养方案修订工作。本次审议会是对人才培养方案修订成果的再次检视和再次指导,将有力推动我校2023版人才培养方案高质量完成修订工作。(张国强)

责任编辑:宋清栋