大外召开本科教育教学审核评估工作推进会

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-07-11    访问次数:

为进一步做好我校本科教育教学审核评估评建工作,推动学校本科教育教学高质量发展,710日下午,我校在承志楼526会议室召开本科教育教学审核评估工作推进会。校长刘宏出席会议,学校审核评估工作领导小组主要成员及各教学单位负责人参加了会议。

图片

会上,各教学单位首先汇报了前一阶段评建工作情况。按照学校审核评估工作方案要求,各教学单位均制定了本单位评建工作方案,建立了工作机制,进行了学习动员,对照指标体系开展自评,进行了教学档案整理归类等工作;同时查找了问题和短板,制定了整改措施,评建工作取得了显著成效。

图片

评建工作办公室对下一阶段评建工作进行了部署。布置利用暑期要重点做好校院两级自评报告的撰写和支撑材料的整理、教学文档的收集整理及电子档案的存档、优秀人才培养案例和培养特色的挖掘宣传等工作。

图片

校长刘宏在讲话中,首先对各教学单位评建工作给予了充分肯定,认为我校审核评估工作启动早、行动快,前期各教学单位精心组织、有序推进,问题导向、边评边改,工作成效显著。她强调新一轮审核评估工作对推动教育强国建设、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有尤其重要的意义,全校上下要进一步提高认识,通过审核评估,推进学校转型发展,进一步发挥好外国语大学在教育强国建设中的独特作用。她对进一步推进评建工作提出了9个方面的要求:一是要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面系统学习习近平总书记关于教育的重要论述,提升立德树人理念,提高三全育人水平;二是要学习和研究应用型人才培养指标和要求,深化对应用型人才培养理念的认知,加强对人才培养特色的凝炼;三是要进一步明确我校审核评估类型必选项特色可选项的指标体系和内容,有针对性的开展自评自建工作;四是要以问题为导向,通过自评自检建立问题清单,深入剖析问题形成原因,积极采取有效措施补短板强弱项;五是要常态化开展听课工作,组织教师有效开展集体备课、教学研讨活动,促进课堂教学模式和教学方法的改革,提升课堂教学效果和质量;六是要做好审核评估报告的撰写工作,高质量撰写校院两级自评报告,积极配合第三方评估机构完成相关数据的收集与整合工作,探索校内开展在校生学习体验、教师教学体验、国际化办学水平等方面的评价工作;七是要加强对专业教师的审核评估工作培训,通过培训提升教师立德树人意识,促进教师自我发展与自我成长;八是要进一步做好宣传工作,建设好本科教育教学审核评估网站,及时宣传优秀案例、展示工作成效;九是要充分发挥各评建专项工作小组的职能,制定好专项工作方案,定期召开专项工作例会,确保审核评估工作高效有序进行。

图片

本次会议对我校本科教育教学审核评估评建工作进行了全面总结和再部署、再动员,进一步明确了工作任务、完善了工作机制,必将有力推动我校评建工作提质增效,实现以评促建、以评促改、以评促强的目标。