我校召开“双十五条”工作推进会

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2022-10-20    访问次数:

10月20日,我校在承志楼526会议室召开“双十五条”工作推进会,校长刘宏出席了会议,教务处、教师教学发展中心(教学评估中心)相关负责人及各教学单位院长(主任)、主管教学副院长(副主任)参加了会议。

会上,各教学单位汇报了本单位教学质量保障体系建设情况。日本语学院以学生为本完善质量监控制度,落实教学信息反馈,构建质量保障闭环;俄语学院从一年级抓起,以课堂教学为核心,坚持多点一线的管理模式,不断提高教学质量;欧洲语言学院和高级翻译学院全面实施学业导师制度,低年级实施早晚自习制度,取得显著成效;英语学院、国际艺术学院、新闻与传播学院狠抓课程质量和实践教学,以赛促学;韩国语学院和商学院以教师为主体,强化教师的质量意识。各教学单位教学质量保障体系建设取得良好成效。

教学单位代表汇报了“三进”课堂教学情况,教务处布置了强化教学质量监控和“三进”课堂教学相关工作。

刘宏校长在讲话中,针对各教学单位的教学质量保障体系建设情况一一作出点评。她提出,要着眼于迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,促进学校本科教育高质量内涵式发展,全面加强教学质量保障体系建设,将质量价值观落实到教育教学各环节。刘校长提出三点要求:一是要制度为先,落实到位。健全质量保障体系,把听课看课、教学信息员、学业导师等各项质量保障制度落实到位,根据反馈信息及时改进教学,进行闭环管理。二是要抓住根本,做好统筹。提升教育质量的根本在于提升课程质量和课堂教学质量,要树立课程建设新理念,加强一流课程建设,积极推动课堂教学革命,打造有吸引力的课堂。三是要坚持问题导向,持续改进。作为管理者,要善于发现教育教学中存在的质量问题,以解决问题为出发点进行教学改革,持续提高教学质量,提升教育教学的管理能力。(张国强)

评建通知