我校举办深入学习贯彻党的二十大精神专题培训班

稿件来源:     图片来源:    发布时间:2023-04-01    访问次数:

3月30日-4月1日,大连外国语大学在国际文化交流中心举办深入学习贯彻党的二十大精神专题培训班。本次培训旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,统一思想、明确目标,鼓舞干劲、提高本领,以一支充满昂扬奋进精神的高素质专业化干部队伍推动党的二十大精神在学校落实落细。校党委书记王伟辰审定培训方案,党委副书记、校长刘宏,党委常委、副校长常俊跃,党委常委、党委统战部部长李妍,党委常委、党委宣传部部长张皎出席培训,全校处级领导干部和年轻干部近200人参加培训。

常俊跃副校长作开班动员。他指出,学习贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。广大干部要深刻认识、准确把握党的二十大的重大意义、核心要义;要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻认识新时代十年伟大变革的里程碑意义,全面学习党的二十大作出的战略部署;要“读原著、学原文、悟原理”,带着问题学、联系实际学;要结合办学治校实际,把党的二十大精神和部署落实到学校发展各领域、各方面、各环节,推动学校教育高质量发展。

此次培训班的授课内容丰富多元。省委党校文史教研部主任王超航教授作题为《全面准确学习领会党的二十大精神》的报告,系统梳理了党的二十大报告的时代背景、重大意义、基本框架和主要内容。省委党校哲学教研部主任张伟教授作题为《把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的报告,阐释了党的二十大报告通篇坚持和运用的辩证唯物主义、历史唯物主义观点。省委党校社会建设与生态文明教研部副主任平健教授作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的报告,阐明了中国式现代化的提出、发展、中国特色和推进中国式现代化必须牢牢把握的五个重大原则。大连理工大学原副校长朱泓教授作题为《新一轮审核评估方案解读与实施要点》的专题报告,系统解读了新一轮教育教学审核评估的方案要点、实施重点,就评建改工作要点进行了详细的讲解和指导。培训班还邀请党报高级记者就做好新时代意识形态工作进行了专题辅导,以鲜活的案例诠释了意识形态工作的极端重要性,提出广大干部要通过提高政治素养、媒介素养,强化做好意识形态工作的能力。

全体参训人员围绕“贯彻落实党的二十大精神,推动学校教育事业高质量发展,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献大外力量”进行了分组研讨。各讨论会场气氛热烈,参训人员聚焦发展大局和学校中心工作,结合本职工作,围绕人才培养、科研、学科、人才队伍、国际交流合作、服务地方经济社会发展等工作各抒己见、踊跃发言。

刘宏校长在结业式上作总结讲话,对培训给予充分肯定,并就学习贯彻党的二十大精神,充分发挥领导干部的“关键少数”作用,推进学校教育事业高质量发展,对学校各级干部提出三点要求:一是要持续提高学习能力,做到力学笃行。树立终身学习的理念,通过持续不断的学习,与时俱进地提出处理新形势下各种问题的正确思路,着力培养好“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的拔尖人才,把培养国家所需的多元的高水平外语人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,主动承担国家、省、市重大任务,建设好各级各类平台、项目和实验室,服务国家和区域经济社会发展,为中国式现代化、中国教育现代化提供有力支撑。二是要努力提升工作理念,做到纲举目张。增强开展工作理念、设计先行的意识,强化精准思维,科学谋划学校全面发展、部门业务提升、院系学科专业建设的路径方法,努力做到“举一纲而万目张”。坚持问题导向,主动化解矛盾和风险;坚持目标导向,紧盯硬任务;坚持结果导向,创造经得起检验的实绩。三是要不断加强工作作风,做到实干担当。继续发扬优点、努力改正不足,从加强学习与研究能力、提升创新意识、提高工作标准、加强同师生联系、培养工作系统思维能力等10个方面改进作风,在复杂严峻的国际形势下,保持“不畏浮云遮望眼、乱云飞渡仍从容”的政治定力;构建新发展格局和高质量发展要求下,在辽宁全面振兴新突破三年行动首战之年,展现大外人“曾缚苍龙开伟业,又乘骏马续长征”的担当作为,以更加饱满的热情和扎实的作风投入工作,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。学校各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大各项决策部署落实到学校各项工作中,有力推进学校“十四五”规划实施,为办好人民满意的教育,建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学,实现辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(刘云璐)

评建通知